-
当前位置 >> 监督工作

推动新时代文物事业蓬勃发展

来源:中国人大 2021-09-13 08:37:31 星期一

浏览字号:大 中 小

8月18日,受国务院委托,文旅部副部长、国家文物局局长李群向十三届全国人大常委会第三十次会议作《国务院关于文物工作和文物保护法实施情况的报告》。《报告》全面总结了党的十八大以来我国文物工作取得的成绩和经验,并就下一步做好文物工作等提出了明确工作思路和举措。

我国是文明古国,文物凝结先人的智慧和民族的历史,积淀中华民族的文化自信。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在全国人大常委会关心重视下,各地区各有关部门深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述和重要指示批示精神,严格执行文物保护法律法规,全面提升文物保护管理利用水平,着力加强考古工作和历史研究,文物安全形势总体平稳,文物保护法实施取得明显进展。

8月18日,受国务院委托,文旅部副部长、国家文物局局长李群向十三届全国人大常委会第三十次会议作《国务院关于文物工作和文物保护法实施情况的报告》(以下简称《报告》)。《报告》全面总结了党的十八大以来我国文物工作取得的成绩和经验,梳理了文物保护法的实施情况,分析了现阶段文物工作面临的主要问题和原因,并就下一步做好文物工作等提出了明确工作思路和举措。

贯彻落实总书记指示批示 全面加强文物工作

习近平总书记高度重视文物工作,主持会议审议加强文物保护利用改革的文件,在敦煌研究院座谈时发表重要讲话,主持召开中央政治局第二十三次和第三十一次集体学习,分别就考古和历史文化遗产保护以及用好红色资源、赓续红色血脉发表重要讲话。总书记还就文物安全、文物科技创新、革命文物、文物人才队伍建设等作出百余次重要指示批示。他强调,要树立保护文物也是政绩的科学理念,统筹好文物保护与经济社会发展,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,努力走出一条符合国情的文物保护利用之路;强调历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位;强调考古工作是展示和构建中华民族历史、中华文明瑰宝的重要工作,要努力建设中国特色中国风格中国气派的考古学;强调要加强革命文物保护利用,弘扬革命文化、传承红色基因;强调要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。这些重要论述,为新时代文物事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

《报告》充分展现了党的十八大以来各地区各有关部门严格落实文物保护法,促进文物事业和文物保护工作蓬勃发展、取得历史性成就的情况;直面文物工作和文物保护法实施过程中的差距和问题;聚焦新时代文物工作的新任务和新使命,提出了切实可行的文物工作思路及意见建议。

在对《报告》进行分组审议时,与会人员对其作出了高度评价,普遍表示这是一份政治站位高、总结成绩好、工作思路实的报告。

“从《报告》情况看,国务院及地方各级政府、有关部门认真贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要指示批示,全面落实文物保护法,做了大量扎实有效的工作,文物保护状况明显改善,革命文物保护利用取得显著成绩,文物‘活’起来工作成效显著,全社会文物保护意识进一步增强,文物工作在服务经济社会高质量发展、推动社会主义核心价值观建设等方面发挥着越来越重要的作用。同时,《报告》查找了5个方面的突出问题,符合实际。保护好文物、传承好历史文化遗产,是对历史负责、对人民负责。”沈跃跃副委员长表示。

李飞跃委员表达了《报告》给他的三点感受:“一是,党的十八大以来,党对国家文物事业领导更加坚强有力。以习近平同志为核心的党中央高度重视文物工作,习近平总书记发表一系列重要论述、作出一系列重要指示批示,为文物事业发展指明了方向、提供了根本遵循。二是,党的十八大以来,法治引领推动国家文物事业发展更加突出。在科学立法方面,国家层面有文物保护法、博物馆条例等法律法规陆续制定并适时修订;地方层面有浙江省大运河世界文化遗产保护条例、贵州省长征国家文化公园条例等一批符合地方实际、具有地方特色的法规先后出台,作为有效补充。在严格执法方面,坚持保护第一,整改安全隐患,文物保护状况明显改善。在公正司法方面,守好文物安全红线,探索文物保护检察机关公益诉讼,严查严办刑事案件。三是,党的十八大以来,改革创新对国家文物事业推动不断深入。主要体现在创新文物保护利用机制,开展国家文物保护利用示范区建设,探索文物资源的有效保护、合理利用和推动经济社会高质量发展相协调的工作机制等方面。”

始终把文物保护放在第一位 传承革命文物红色基因

习近平总书记强调,历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位。

有关部门始终坚持保护第一的原则,文物保护状况明显改善。全国不可移动文物76.67万处,国有可移动文物1.08亿件套。图为山西博物院所藏鸟尊。摄影/《中国人大》全媒体记者 徐航

近年来,有关部门始终坚持保护第一,文物保护状况明显改善。《报告》指出,全国不可移动文物76.67万处、国有可移动文物1.08亿件套。国保单位累计达5058处,省保单位2万余处,市县级文保单位11万余处,国家历史文化名城137座,历史文化名镇名村799个,世界遗产达56项,世界文化遗产保护监测体系日趋完善。建成全国可移动文物普查数据库,加强博物馆藏品征集管理,完成6.2万件套国有馆藏珍贵文物保护修复。

杨志今委员肯定了文化遗产的保护利用取得的成果。各级有关部门“坚持文物抢救性与预防性保护并重、文物本体与周边环境保护并重的文物工作理念,深入实施古文明保护传承、革命文物保护展示等方面工作。以文物工作为重要抓手,相关部门着力推动旅游业与文化事业、文化产业的深度融合,凸显历史文化、民族文化、民俗文化和红色文化资源的旅游价值,取得了良好的社会效益”。

“在各有关方面的共同努力下,我国文物保护状况明显改善,全社会文物保护意识进一步增强。”李学勇委员希望进一步加大文物保护力度,“做好新时代文物工作,需要处理好文物保护与城乡建设、旅游开发、经济发展的关系,不仅要保护好文物本体,也要保护好与文物相伴相生的自然环境和文化生态,注重文化传承、历史风貌与生态涵养相统一。有关部门仍需要大力推进文物科学研究和成果运用,着力提高信息化和数字化水平,为文物工作提供有力支撑。”

革命文物传承红色基因,赓续红色血脉。党的十八大以来,我国革命文物的保护利用取得了突破性进展。《报告》指出,全国不可移动革命文物3.6万多处,国有可移动革命文物100多万件套,革命类博物馆、纪念馆超过1600家,37个革命文物保护利用片区覆盖全国1433个县。赣南等原中央苏区革命遗址、延安革命旧址群等保护工程得以实施,革命文物保护状况有效改善。实施百年党史文物保护展示工程,中国共产党历史展览馆、上海中共一大纪念馆、北大红楼与中国共产党早期北京革命活动旧址对外开放。“十三五”期间,我国推出革命文物展览4000多个。推介庆祝中国共产党成立100周年精品展览,实施革命文物“三个百集”宣传传播工程。加快发展红色旅游,更好发挥革命文物作用。

马志武委员表示,革命文物活化利用的问题值得注意。“我国不少革命文物的遗址位于景区内,与营利性的项目一道成为景区有偿经营的组成部分,导致革命文物遗址的核心价值不能得到体现,特别是不能有效发挥其对青少年传承红色基因,赓续红色血脉的教育功能。”他提出了五点建议:第一,建议有关部门出台关于利用革命文物遗址开展大中小学教育教学的意见,明确免费开放的对象主体为大中小学生;第二,建议国家出台旅游景区内实行免费开放的革命遗址名录,在调查摸底、理清产权性质、评估革命文物价值基础上提出需要实行免费开放的名录;第三,在重要节假日或特别时段实施免费开放,通过提前预约的方式对大中小学生进行免费开放;第四,根据免费开放的程度,国家给予财政补贴,确保革命文物遗址免费开放运行有保障、景区接得住、学生进得去;第五,适时为革命文物免费开放提供法治保障。

考古研究成果丰硕 委员建议强化人才队伍建设

中华文明源远流长。从20世纪20年代发掘殷墟,到近年来海昏侯墓、江口沉银遗址等发掘,中国考古学经过不断的发展,为我国历史研究作出了突出贡献。

《报告》明确,中华文明起源与早期发展综合研究取得重要进展,“考古中国”重大项目持续推进。批准实施7000多项考古发掘项目,二里头、石峁、良渚等遗址考古取得重要成果,新疆、西藏等地边疆考古取得重要进展。北京城市副中心、雄安新区考古工作有力保障了重点项目实施。水下考古稳步推进,组织实施南海、东海、黄渤海及内水重点区域水下文化遗产调查,西沙北礁海域完成首次深海考古试探,“南海Ⅰ号”沉船考古发掘文物超过18万件套,“致远舰”“经远舰”“定远舰”等水下考古陆续开展。成立国家文物局考古研究中心。36家国家考古遗址公园建设开放,科技考古、涉外考古、公众考古快速发展,考古工作实证中华文明、传播中华文化作用不断彰显。

文物工作事业的发展,离不开人才队伍的培养。《报告》表明,中央编办两次核增国家文物局编制,补充优化地方文保机构队伍,全国文物系统从业人员增至16万人。优化文博事业单位人事管理,改革文物博物专业人员职称制度,实施人才培养“金鼎工程”。

然而,文物机构队伍薄弱,“小马拉大车”现象仍较为突出。全国县级文物行政编制仅有5000多人,一些文物大市、大县文物行政机构不健全,与保护管理任务极不匹配。文物保护修复、可移动文物鉴定研究人员匮乏。文物考古行业工资待遇偏低、工作条件艰苦,人才流失严重,一些市县文博机构长期面临专业人才招不来、留不住的困境。

针对人才问题,吴恒委员建议加强文物保护队伍建设,吸引优秀人才,稳住基本队伍,提高整体素质。“一是要建立人员编制与文物数量相匹配的制度,建议国家出台类似教育上的师生比的人员配置标准,以引导地方加强文保队伍建设。二是省级政府要通过政府购买、增加人员编制等多种办法,尽快充实基层文保队伍。三是要提高文保队伍人员的收入水平和待遇,提高他们工作的能动性。”

徐显明委员从加强大学考古专业学科建设的角度分析,建议相关部门协同推动一批人文科学实力雄厚的大学,建设更多的考古学专业,加强学科建设。“文物保护是专业性极强的一项工作,而专业人才培养就靠大学里的学科和专业。”

提升博物馆展陈服务水平 让文物“活”起来

党的十八大以来,我国博物馆致力于提升展陈服务水平,创新发展成绩令人瞩目。《报告》显示,我国博物馆建设布局进一步优化,全国登记备案博物馆5788家,其中行业博物馆825家,非国有博物馆1860家;免费开放博物馆纪念馆5214家。建立健全博物馆定级评估制度,国家一、二、三级博物馆共1224家。依托二里头、景德镇御窑厂遗址等建设国家级遗址博物馆,支持市县博物馆特别是边疆民族地区博物馆建设,北京、南京、西安等地推动建设“博物馆之城”。有关部门出台《关于推进博物馆改革发展的指导意见》《关于利用博物馆资源开展中小学教学的意见》。1051家博物馆法人治理结构改革任务基本完成,智慧博物馆建设加快推进。

谈到行业博物馆,邓丽委员说,无论是北京、上海这样的一线城市还是在其他城市,有的行业博物馆社会影响很大,服务效果也很好,但是业务上的指导和支持还较少。她希望下一步加强对行业博物馆的工作研究指导,出台支持其发展的政策,更好发挥行业博物馆的独特作用。

近年来,随着博物馆公共文化服务水平的显著提升,越来越多的观众热衷于去博物馆“打卡”,感知文物的“温度”。《报告》数据表明,2019年,博物馆接待观众12.27亿人次,其中,青少年占比达到25%,举办教育活动33.46万场。去年疫情期间,博物馆推出在线展览2000余项。这一打破时空界限的举措,让更多的观众足不出户便能畅游各地博物馆。

“博物馆的展示陈列服务与相关设施有了极大提升。一大批博物馆建成,并且免费开放,接待观众十几亿人次,文物展示对文化自信的支撑作用日益彰显,文物正在逐渐‘活’起来,全社会的‘博物馆热’也正在升温。”李晓东委员高度肯定了我国博物馆事业的发展成就。

包信和委员则建议进一步提高博物馆文化建设的水平和质量,特别是要尊重历史,讲究科学。“我最近也去过一些博物馆,感到部分博物馆对文物的研究较少。我建议,把重复的文物借到有能力研究的高校进行保护和研究,产权不变迁。一方面能起到研究保护的作用,另一方面对学生起到立德树人的教育作用,真正发挥文物的价值。”

怎么让文物“活”起来?《报告》表明,我国已开放346万件馆藏珍贵文物数据信息,文博单位与基础电信企业、互联网企业合作,实现文物与教育、旅游、传媒等跨界融合。出台政策支持文博单位开发文化创意产品,故宫博物院、敦煌研究院等文创开发广受关注。创新文物全媒体传播,强化主题宣传,文化和自然遗产日活动影响广泛,《如果国宝会说话》《国家宝藏》等节目深受欢迎,三星堆考古发现引起全社会关注,宣传传播总量超70亿人次。

虽然文物的活化利用取得了一定成就,但《报告》也指出,目前文物活化利用创新力度不大、方法不多,社会力量参与不足,需要采取更加务实有效的措施予以推进。

“我们在利用科技手段和数字技术传播、保护、转化和创新中华优秀传统文化方面做得还比较薄弱。”李巍委员说,他在调研中看到很多博物馆和文博单位文物展示单一,文物的利用率不高,影响力不大。为此,他建议充分利用数字技术赋能文化产业,推动中华传统优秀文化内容数字化、网络化、信息化,让文物“活”起来,发挥其应有的作用。“比如,可以利用数字化改进展陈方式,优化文化遗产用户体验,满足观众的感知和互动需求。此外,还可以利用数字技术手段,及时推出一些通过网络直播、网络影视、网络表演等形态呈现的高品质网络文化产品,满足不同人群的文化需要。”(徐航)

责任编辑:王佳宏
打印本页 返回顶部 关闭窗口