-
当前位置 >> 监督工作

公证书要让群众有安心感公证服务要解民难化民忧安民心

来源:法治日报 2021-09-09 10:29:25 星期四

浏览字号:大 中 小

8月23日至25日,全国人大常委会副委员长吉炳轩率全国人大常委会执法检查组在河北开展公证法执法检查。

“我注意到,现在的公证书是A4纸装订而成,在形式上缺乏厚重感。做好公证工作,不仅要注重公证服务质量,也要注重形式上的庄重,让群众拿到手里,有一种安心感、厚重感、仪式感。”吉炳轩说。

吉炳轩指出,开展公证工作,要有认识、有需求、有作用、有队伍、有条件、有保障、有作为、有信誉、有竞争、有管理;公证服务是公共法律服务的重要组成部分,要做到解民难化民忧安民心。

“我们始终践行以人民为中心的发展理念,深入推进公证服务‘放管服’改革,推出一系列公证便民惠民措施,积极创新公证服务方式,提升公证为民能力水平。”河北省副省长时清霜在作贯彻实施公证法情况汇报时说。

全面推行公证“最多跑一次”改革

在保定市直隶公证处的墙上,挂着一块展牌——“只进一个门只跑一趟路”工作流程。

“过去企业招标办理公证的时候,每次都要带着企业的法人印鉴、签名章,工作中多有不便,每次至少要两个工作日,跑上好几次才能办完。自从我们留样了企业的法人印鉴、签名后,招标文件和授权书当日办理当日就能出证,真正兑现了‘最多跑一次’的承诺。”直隶公证处工作人员介绍说。

“对出生、结婚、离婚等五项公证,由当事人提供证明材料,改为由公证员代为收集和调取证明材料。落实‘最多跑一次’要求,切实解决群众办证难、办证慢、多头跑、来回跑问题。”石家庄市市长马宇骏在汇报时说。

近年来,河北省推行公证事项证明材料清单制度,编制了《河北省公证事项证明材料清单(试行)》,精准梳理10类141项公证事项所需的证明材料,最大限度减轻群众的证明负担,以“减证”促“简政”。

时清霜介绍说,河北省全面推行一次性告知制度和公证“最多跑一次”改革,要求承办公证员、首接首问公证员一次性明确告知办理条件、程序、期限以及需要提供的资料,公证业务“最多跑一次”推广到全省所有公证机构,事项扩展至77类。

收费标准较公证法实施前下调30%

2020年以来,石家庄市采取政府购买公证服务,申请人申请登记时,可以自愿免费办理不动产继承(受遗赠)公证,自实施这一措施以来,共免费为群众办理公证2841件,减少群众公证费用支出约900万元。

保定市对老年人、未成年人、残疾人、农民工等困难群众,依法减免部分公证费用,鼓励有能力的公证机构逐步扩大公益服务的范围和减免力度。

面对常态化疫情防控形势下企业经营的现实困难,廊坊市组织公证机构主动为中小微企业发展提供法治保障,对无法履行合同的企业,及时办理不可抗力事项的公证证明和证据保全、声明等公证,并且减免公证服务费用50%。

时清霜说,近年来,河北省完善公证收费政策,现行收费标准较公证法实施前下调30%,继承、赠与、遗赠公证事项的收费标准降低了50%。进一步放宽公证执业区域,将公证机构执业区域调整为所在市的全部辖区,切实提高了公证服务的可及性、便捷化程度。

85家公证机构开通线上公证服务

检查组在石家庄市、保定市、廊坊市的5家公证处检查时了解到,每家公证处都在大力推进信息化建设。

石家庄市燕赵公证处实现了互联网线上办理涉外业务和部分民事经济业务,民事业务有委托、声明,经济业务有互联网线上赋予债权文书强制执行效力公证;

正定县公证处对学历学位证书、机动车驾驶证等高频涉外公证事项实行全流程在线办理、“一网通办”,可进行网上申报、上传材料、公证预审、办理证书、邮寄送达的一站式服务;

在保定市直隶公证处,具有法律意义的事实类、电子数据保管类、放弃权利声明类等10类公证全部实现全程网上办理;

高碑店市公证处今年年初开通涉外及部分国内公证业务在线申办平台,当事人只需通过登录网址或者关注微信公众号,即可在线申请办理;

廊坊市正大公证处运用微信公众号、微信云服务方便群众实现网上申请办证,当事人足不出户就可以办理公证,公证处还为其提供免费邮寄送达公证书的服务;

……

近年来,河北省积极推动公证机构与政府相关部门信息的互联互通,建立了婚姻状况信息和不动产信息共享机制,让“数据多跑路、群众少跑腿”;在健全法律服务网络平台、实体平台、热线平台“三大平台”基础上,深入推进“互联网+公证”,实现公证事项网上办、掌上办、一次办以及学历、学位、机动车驾驶证和纳税状况公证的跨省通办。

截至目前,全省已有85家公证机构开通线上公证服务,今年年底将实现全覆盖。(记者 蒲晓磊)

责任编辑:王佳宏
打印本页 返回顶部 关闭窗口