-
当前位置 >> 博览声音

为轻食立规矩,绝不许再收“智商税”

来源:人民网-观点频道 2021-09-09 08:45:09 星期四

浏览字号:大 中 小

日前,上海市消保委对号称销售第一的田园主义全麦面包“较了个真”,通过检测发现这款网红面包的实测能量高出宣传40%!之后,田园主义公司方面道歉,承认近期一款原味全麦面包营养成分标识不符,出现差错是因为在原配方里增加了谷朊粉的添加量。

此事登上热搜后,很多指望吃全麦面包减肥的俊男靓女蓦然发现,原来轻食背后还有这么多套路,自己又被收了“智商税”。

其实,出问题的网红轻食也不止于田园主义一家,之前元气森林因为乳茶产品“0蔗糖”的误导宣传,就出面道歉过;中粮天科、碧生源等轻食代餐粉商品,也因为营养成分虚标而口碑翻车。为什么轻食一再辜负公众的信任,屡屡引爆行业信任危机呢?

现代社会,绿色餐饮、大健康管理成为大众的重要生活诉求,商家看准这一商机,积极在供给端发力。近年来,以全麦面包、高纤维代餐饼干等为代表的轻食产品迅速走红,成长为一个庞大的蓝海市场。

对于不少处于身材焦虑中,既难以“迈开腿,又难以“管住嘴”的人来说,各种网红轻食、代餐成为了救命稻草。商家抓住了消费者想“躺着就能瘦”的心理,各种广告轰炸、营销种草,轻食、零糖、减糖、代餐等五花八门的概念让人眼花缭乱,概念一个比一个空灵,代言人身材一个比一个纤细,仿佛只要用了轻食产品就能立即脱胎换骨。但是,在这个新开辟出来的轻食赛道里,市场乱象层出不穷,产品鱼目混珠,商家更是滥用食品术语、高知识门槛,忽悠消费者的话术时时更新。

《中华人民共和国广告法》《消费者权益保护法》等明确规定,广告不得含有引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。一些商家故意用一些似是而非的表达误导消费者,让“假全麦”“假无糖”“假低脂低卡”的噱头充斥市场。对这些违法宣传,市场监管部门需要予以重点监督查处,不能让轻食商家再打擦边球、忽悠消费者。

特别需要指出的是,一些轻食的能量、脂肪、钠等实际含量都超出包装标示,严重“货不对板”。虽然这些虚标不属于菌群超标、滥用食品添加剂等传统“食品安全”问题,但对于通过轻食代餐来减肥的消费者来说,“超标”完全动摇了轻食减肥的消费动机。《中华人民共和国食品安全法》第71条明确规定:“食品和食品添加剂的标签、说明书,不得含有虚假内容。”可以说,食品包装虚标本身就是违法,绝不允许商家在食品宣传上画大饼、讲故事。

据预计,2022年中国轻食代餐市场规模会达到1200亿元 ,对于这个新兴市场必须及时立规矩、划红线,让商家有序竞争,满足消费者的多样化健康需求,不能听任商家用伪概念、虚假宣传误导消费者,更不能允许商家在产品标签上做手脚。轻食产业是绿色的,也必须是科学的、诚信的,绝不允许收“智商税”。(沈彬)

责任编辑:王佳宏
打印本页 返回顶部 关闭窗口