-
当前位置 >> 理论实践

努力做到“四精”提高代表活动质量

来源:人民代表报 2021-09-06 11:29:34 星期一

浏览字号:大 中 小

代表小组是人代会闭会期间代表履职的组织依托,组织好代表小组活动是密切联系人民群众、依法履行代表职务、发挥代表作用的重要途径。湖北省京山市人大常委会在开展代表小组活动中,努力做到“四精”,着力提高活动质量,充分发挥代表作用。

精选组长。选好常设组长。努力把政治素质好、组织能力强、业务水平精、工作热情高的代表推选为常设组长,由常设组长牵头负责,组织开展代表小组活动。选优轮值组长。创新方式,通过毛遂自荐、民主推荐等方式,实行代表小组长轮值制,让代表轮值当组长,发掘代表潜力,激活代表动能。轮值制推行 9年来,先后有 54名市、镇人大代表当了轮值组长,主持开展代表小组活动,形成了“代表人人比着干、个个履职竞示范”的新气象。选强阶段组长。根据各阶段工作任务,如会议期间、“代表行动”、述职评议、联系选民等阶段性工作,选定由主席团成员、职务代表担任小组长,加强对人大工作组织领导,确保阶段性任务完成。

精准主题。精心选择代表小组活动主题,确保与党委同向、政府同步、群众同心。9年来,市人大常委会将重点项目视察、民生事项监督、代表述职评议、听取工作报告等内容纳入主题,收集选民意见196条,提出大会议案建议 129件,先后将京山河综合治理、新建京山绀弩小学、城区机动车停车难等50多个议题纳入主题,得到了政府的重视、办理和落实,助推了经济社会发展,改善了民生。

精心组织。注重小组活动的策划组织,做实活动准备、选题、组织、实施、结果等环节,确保活动有序进行。精细设计代表小组活动方案,明确主题、内容、人员、议程、时间、地点、会标、现场、车辆、场所、宣传、材料、记录等环节;召集筹备会议,对代表小组活动进行细致安排;对拟担任组长(主持人)的代表进行业务指导和培训,让其熟悉活动流程和注意事项;事前发出通知,让代表对活动情况心中有数,做好调研、发言、参加活动准备;对活动涉及到的单位通知其做好准备,配合参与活动。

精提效果。从加强监督上精提效果。以“养殖污染整治”为主题的代表小组活动后,市镇启动了整治行动。市人大常委会持续跟进监督,了解到由于工作阻力大、资金到位慢,关停进展缓慢问题后,组织市镇人大代表深入视察调研,提出了班子成员包联、加大工作力度、及时拨付资金等合理化建议,得到了采纳和落实。从创新方法上精提效果。 2018年,市人大代表庹大明担任轮值组长时,将“率先推行农村股份权能改革”纳入活动主题,他创新提出并牵头组织实施了“清产核资、清人分类、股权配置”工作方案,成立了京山市城畈经济股份合作社,盘活了农村集体资产。从宣传报道上精提效果。将代表小组活动成果向媒体推介,扩大影响力。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口