-
当前位置 >> 理论实践

乡镇人大规范化建设的探索与实践

来源:人民代表报 2021-09-06 11:22:52 星期一

浏览字号:大 中 小

近年来,江苏省邳州市人大常委会认真贯彻落实上级人大关于加强和改进县乡人大工作和建设的要求、将工作重点瞄准镇人大规范化建设,准确把握推动镇人大创新发展的“新引擎”,不断夯实镇人大工作基础,全市镇人大工作依法、规范、有效开展。

以“四个规范”为标准夯实镇人大工作基础

规范抓好制度保障。邳州市人大常委会制定实施了《关于加强和改进镇人大工作的意见》《邳州市人大常委会组成人员分片联系指导基层人大工作的意见》《关于对基层人大和代表工作进行年度评比表彰的意见》等一系列规范可行的制度和意见,使镇人大各项工作有章可循。

规范实施上下联动。邳州市人大常委会主动邀请各镇人大主席参与市人大组织的执法检查、视察和工作评议等重要活动,在“放管服”专项工作评议、乡村公共空间治理、优化营商环境调研等各项工作中注重上下联动开展工作,使镇人大干部的业务素质和履职能力在参与带动中得到充分锻炼与提升。

规范发挥带头效应。选择 10个工作基础较好的镇作为市人大常委会工作联系点,重点指导,发挥示范效应,辐射带动全市人大工作再创新品牌。在邳州市人大常委会的指导下,八义集镇率先开通“人大代表直通车”,官湖镇创新开展代表“三帮三带”主题活动,车辐山镇建立“温室大棚代表服务站”、四户镇成立“农民代表讲师团”,为代表履职构建了平台、夯实了基础。

规范进行考核评比。组织召开“全市镇人大规范化建设现场会”,现场观摩,对标找差,推动全市人大工作规范化建设水平的整体提升。每年年初,市人大对镇人大和市代表组工作实行年度考评,考评组的成员由人大主席担任并由其实名推荐,推选出“创新工作十佳单位”,充分营造了镇人大主动作为、比学赶超的良好氛围。

以“两类会议”为重点推进镇人大规范化建设

细化工作方案,规范开好镇主席团会议。全面落实镇人大主席团会议“季会制”,指导镇人大科学拟定年度四次主席团会议议题。主席团第一次会议,制定年度工作计划,研究第一次镇人代会有关事宜,部署会前视察活动,研究民生实事代表票决制工作,组织代表进行调研、征求意见;主席团第二次会议,研究代表建议交办工作,组织代表学习培训,市镇人大联动开展工作评议,实施“千名代表听百案”;主席团第三次会议,研究第二次人代会有关事宜,重点组织代表视察检查民生实事项目进展情况,听取镇政府建议办理情况的汇报,票决“放管服”被评议单位;主席团第四次会议,研究组织项目问政、开展代表述职评议、检查被评议单位整改落实情况等工作。

精心组织筹备,高效完成镇人大例会。邳州市各镇人大全力开好一年两次人代会,会议期间除听取和审议镇政府工作报告等“规定程序”外,分别突出不同的工作重点,年初人代会重点做好民生实事代表票决制工作,年中人代会重点开展对镇政府副镇长的述职评议及“放管服”改革专项工作评议,助力营商环境优化提升。为保障会议依法高效召开,市人大坚持会前专题指导,邀请市委组织部就选举工作作部署和说明,市人大人代工委就具体业务、会议程序、筹备注意事项等作指导。

以“四项创新”为主线打造镇人大工作特色品牌

工作评议,让人大监督工作更实。把工作评议作为强化监督的主抓手,围绕“找出不足、问出思路、评出动力、督出实效”的总体目标,不断完善工作机制,市镇人大联动形成了“一次票决、三项调研、三份报告、六类测评、两个督办”的工作评议科学流程,简称“一三三六二”工作法。这一工作法的实施,让评议工作更具公信力、权威性和影响力,助推了部门工作的显著提升。

代表票决,让民生实事项目更优。市人大常委会制定出台了《邳州市人大常委会讨论决定重大事项暂行办法》和《邳州市人大常委会关于政府民生实事项目人大代表票决制的实施办法》,指导各镇人大落实好民生实事项目代表票决制工作。这项工作分五个阶段实施,称为“五步曲”,即“听群众说、请代表定、交政府办、由人大督、让社会评”,简称为“听定办督评”工作法。自 2016年全面开展民生实事项目代表票决制以来,全市 21个镇人大共初步确定了候选项目 700余件,最终代表票决出 500余件。其中,建设铁富姚庄村银杏“时光隧道”、开展邳城镇城河滩面地综合整治等民生实事项目,都是老百姓心中的所思、所想、所盼。“代表投一票、项目见成效”,已经成为邳州老百姓的共识。

建议办理,让群众满意度更高。坚持把督办代表建议作为规范镇人大工作、关注民生诉求的重要途径。一是建立联动机制,凝聚办理合力。选取一批社会高度关注、代表反映集中的建议,由镇人大主席牵头重点督办,镇政府分管镇长领办,政府工作部门承办,人大代表小组促办的“四办联动”机制,重点建议办理取得了实实在在的成效。二是建立询问机制,增强办理效力。把开展询问同督办建议结合起来,组织提建议代表和承办单位负责人面对面,实施“一年三问”:“年初问计划”,对交办的建议听取承办单位的办理思路;“年中问进度”,询问办理进度,共同破解办理难题;“年末问结果”,询问办理最终成果,并在人代会上由全体代表对办理成效进行满意度测评。三是建立接转机制,激发办理动力。对未办结和办理不满意的代表建议实行“存量跨年接转,增量滚动办理”,跨年度跟踪督办,坚持一办到底,确保代表提出的每一条建议都得到合理解决。

“四随监督”,让代表履职更便捷。邳州市人大探索发挥代表作用、强化人大监督的新模式,将“网上人大”拓展到“掌上人大”,开发了基于“微信”APP下的“邳州市人大代表履职 e掌通”,设置了以“随手拍、随地发、随时转、随机督”为主要内容的“四随”监督平台,与市委市政府的“民声通”平台有效衔接,及时转办代表建议意见,解决代表诉求,有效拓展了代表的监督视角,让代表监督摆脱时间、空间的制约,实现了随时随地履职尽责。

责任编辑:刘晶
打印本页 返回顶部 关闭窗口